Lecker: Links das Sorbet, rechts die Eis-Mousse. Foto: SCRIPT

Willkommen in der Eis-Bar

03. Juli 2023

Einfache Eisrezepte für die Sommertage.

Hallo und hereinspaziert! Willkommen in der Eis-Bar des Piwitsch! Gemeinsam mit Kochlehrer Romain Gutierrez aus der Hotelschule in Diekirch haben wir uns zwei tolle Rezepte ausgedacht, die du auch zuhause zubereiten kannst.

Das brauchst du für die Eis-Mousse
150 Gramm Kristallzucker
3 Eiweiß
300 Gramm Fruchtmark (z. B. Erdbeeren)
250 Gramm Sahne
2 halbrunde Schüsseln
1 Kochtopf mit einem größeren Durchmesser als die halbrunde Schüssel
2 Schneebesen
1 Spritzbeutel
1 Thermometer
1 Küchenspachtel
10 kleine Schalen zum Anrichten

So geht die Zubereitung der Eis-Mousse

Fruchtmark vorbereiten: Schneide Früchte klein und zerkleinere sie in einem Mixer oder mit einem Pürierstab.

Mische Zucker und Eiweiße in einer halbrunden Schüssel. Diese Mischung nennt man „Meringue“.

Bringe Wasser im Kochtopf zum Kochen, setze eine halbrunde Schüssel in das Wasser und schlage darin Zucker und Eiweiße ohne Pause mit dem Schneebesen.  Miss mit dem Thermometer diTemperatur. Liegt sie bei 50 Grad, ist die Meringue fast fertig.

Bearbeite die Meringue weiter mit dem Schneebesen, bis sie abgekühlt ist.

Gib das Fruchtmark hinzu und bearbeite die Masse weiter mit dem Schneebesen.

Gib die Sahne in die andere halbrunde Schüssel. Die Sahne wird mit dem Schneebesen so lange geschlagen, bis daraus Schlagsahne wird.

Gib die Schlagsahne mit dem Küchenspachtel in die Meringue und verrühre Schlagsahne und Meringue vorsichtig mit dem Schneebesen. Fertig ist die Mousse!

Fülle einen Spritzbeutel mit der Mousse. So kannst du sie ganz genau in die Servierschalen geben. Stelle die Schalen ein paar Stunden in den Tiefkühler.

Vor dem Servieren kannst du die Eis-Mousse schön dekorieren. Guten Appetit!

Erdbeeren oder andere Früchte

Das Rezept wurde mit Erdbeeren zubereitet. Aber du kannst auch andere Früchte nehmen, z. B. Himbeeren, Brombeeren, Ananas oder sogar Bananen. Bei sehr sauren Früchten wie Zitronen musst du aufpassen, denn wenn du zu viel Saft in die Masse gibst, zerfallen Schlagsahne sowie Meringue und werden sauer. Zitronenmousse ist möglich, aber arbeite dann mit wenig Zitronensaft, aufgelöst in ausreichend Wasser.

Das brauchst du für das Sorbet

180 g Wasser
180 g feinen Zucker
500 g Fruchtmark
15 g Zitronensaft (eine halbe Zitrone)
1 Sorbet-Maschine
1 Literbecher
1 Kochtopf
1 Schneebesen
1 Zitronenpresse
1 Behälter für das Sorbet
1 Eisportionierer
ein paar Schalen zum Servieren des Sorbets

So geht die Zubereitung des Sorbets

Fruchtmark vorbereiten: Schneide Früchte klein und zerkleinere sie in einem Mixer oder mit einem Pürierstab. 

Presse die Zitrone aus.

Vermische Zucker und Wasser in einem Topf.

Koche die Mischung aus Zucker und Wasser, dann wird sie zu Sirup.

Lass den Sirup etwas abkühlen.

Vermische Fruchtmark und Zitrone im Literbecher und gib den Sirup dazu.

Lass alles ganz abkühlend gib die Masse dann in die Sorbet-Maschine und schalte die Maschine ein. Je nachdem, welche Maschine man hat, dauert die Vorbereitung mehr oder weniger lang. 

Nimm das Sorbet aus der Maschine und gib es in einen Behälter, der vorher im Tiefkühler stand, damit die Masse kalt bleibt. Stell das Sorbet ein paar Stunden in den Tiefkühler.

Forme das Sorbet zum Servieren mit dem Eisportionierer (oder mit einem Löffel) zu Kugeln. Diese gibst du in kleine Schalen, die du zusätzlich dekorieren kannst, zum Beispiel mit Obst. Frisch und lecker!

Kochlehrer Romain Gutierrez hat dem Piwitsch gezeigt, wie man die leckeren Eis-Spezialitäten macht. Fotos: SCRIPT
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