Lecker! Die Quiche Lorraine ist überall beliebt. Foto: SCRIPT

Rezept für die „Quiche Lorraine“

17. April 2023

Sie ist auf der ganzen Welt bekannt: die „Quiche Lorraine“, die manchmal auch „Speckkuchen“ oder „Specktorte“ genannt wird. Die traditionelle „Quiche“ sieht tatsächlich aus wie eine Torte und sie enthält viel Speck. Koch Ronny Thill aus der Hotel- und Tourismusschule (EHTL) hat uns gezeigt, wie man sie zubereitet. Probiere es am besten mit einer erwachsenen Person zusammen aus. Du magst lieber vegetarische „Quiche“? Dann nimm Lauch oder anderes Gemüse für die Füllung.

Zutaten für den Teig:

• 250 Gramm Mehl

• 125 Gramm Butter

• 5 Gramm Salz

• 1 Eigelb

• 75 Gramm Wasser

So machst du den Teig

1. Zutaten abwiegen.

2. Butter in Würfel schneiden.

3. Mehl und Butter verreiben.

4. Wasser, Eigelb und Salz hinzugeben .

5. Zu einem Teig vermengen.

6. Den Teig in Folie einpacken und kaltstellen. Er kann ruhig eine Nacht im Kühlschrank ruhen.

Zutaten für die Füllung

• 4 Eier

• 200 Gramm Sahne

• 200 Gramm Milch

• 4 Gramm Salz

• 1,6 Gramm Pfeffer

• 0,4 Gramm geriebene Muskatnuss

• 150 Gramm magerer Speck

• 75 Gramm geriebener Emmentaler

• 200 Gramm Zwiebeln

• Etwas Petersilie

So machst du die Füllung

1. Den Teig so ausrollen, dass er etwa 2,5 mm dick ist.

2. Die Tortenform auslegen und mit Butter einfetten. Der Teig wird anschließend in sie ausgelegt.

3. Speck und Zwiebeln fein schneiden und in einer Pfanne leicht andünsten – also kurz anbraten, ohne dass sie braun werden.

4. Füllung abkühlen lassen und auf die ausgelegte Form verteilen.

5. Geriebenen Emmentaler aufstreuen.

6. Sahne, Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss miteinander verrühren.

7. Den verrührten Eierguß auf der Torte verteilen.

8. Backtemperatur: 210°C. Backzeit: je nach Größe der Quiche. Unsere Quiche war 45 Minuten im Ofen.

9. Die Quiche sollte nicht zu fest gebacken werden, da sie eventuell noch einmal aufgewärmt wird.

10. Wenn die fertige Quiche etwas abgekühlt ist, kannst du sie genießen.

Guten Appetit!

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