3 geschälte und in dünne Scheiben geschnittene Äpfel (Boskoop, Elstar, Golden, Jonagold, Pink Lady oder Royal Gala)
45 ml Aprikosengelee
Zubereitung:
Die Butter in einer Schüssel (mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät) rühren, bis sie eine weiche, cremige Konsistenz erreicht.
Zucker, Salz und Vanille hinzufügen und die Mischung schaumig schlagen.
Die Eier nacheinander einrühren und 10 Minuten lang schlagen.
Das gesiebte Mehl und Backpulver zusammen unterheben.
Backen:
3/4 des Teigs mithilfe eines Spritzbeutels in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform geben und mit dem Teigschaber glatt streichen. 2/3 der Apfelscheiben darauf verteilen. Dabei darauf achten, dass keine Äpfel an den Rand der Form gelangen.
Den restlichen Teig auf die Apfelscheiben geben, dann die restliche Schicht Apfelscheiben als Dekoration hinzufügen.
Den Kuchen 10 Minuten lang bei 200 °C im vorgeheizten Ofen backen und danach weitere 30 Minuten bei 170 °C fertig backen. In der Zwischenzeit das Aprikosengelee mit etwas Wasser bei geringer Hitze auf dem Herd erwärmen.
Den Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit dem Aprikosengelee bestreichen.
Foto: ETHL
Tarte Tatin
Biskuitboden mit Nüssen ohne Gluten
Benötigtes Material:
Schüssel
Schneebesen
Spatel, Teigschaber
Sieb
Backformen
Kochtopf
Pinsel
Kuchengitter
Zutaten:
1 Ei
6 Eigelb
200 g feiner Zucker (S2, „sucre semoule“)
6 Eiweiß
110 g Maizena
250 g Haselnusspulver
Anleitung
Die Eier, das Eigelb und 200g Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer zu einer schaumigen Eigelbmasse schlagen
Das Eiweiß mit den anderen 200g Zucker zu steifem Schnee schlagen.
Die gesiebte Maizena vorsichtig unter den Eischnee heben.
Die Hälfte des Eischnees vorsichtig mit einem Spatel unter die schaumige Eigelbmasse heben und das Haselnusspulver hinzufügen.
Den Rest des Eischnees nach und nach vorsichtig unterheben, um die Luftigkeit zu erhalten.
Den Teig in kleine runde gefettete Förmchen (5-6cm Durchmesser) füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 210°C etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Den noch warmen Biskuitteig mit einem kleinen Messer aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Foto: ETHLFoto: ETHLFoto: ETHL
TARTE TATIN
Benötigtes Material:
Schüssel
Teigschaber
Spatel
Löffel
Messer
Schneidbrett
2 Pfannen
Silikonformen in Form von Halbkugeln, 4-5 cm Durchmesser
Zutaten:
1 g Vanille (Extrakt, Zucker oder Puder)
70 g Sahne
150 g Zucker
50 g Butter
100 g Honig
6 Stück Golden Äpfel
6 g Gelatine
36 ml Wasser
1 Prise Fleur de Sel
Anleitung:
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen (6 g = 3 Blatt Gelatine).
Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
Die Vanilleschote mit der Sahne in einem Topf erwärmen.
Den Zucker bei niedriger Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen und dabei mit einem Spatel umrühren, bis ein goldener, transparenter Karamell entsteht.
Die Butter in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Honig im Karamell schmelzen lassen.
Wenn der Karamell fertig ist, die warme Vanillecreme hinzufügen und mit dem Spatel rühren, bis die Mischung glatt ist.
Die Apfelwürfel in die Pfanne geben und vorsichtig rühren, bis die Apfelstücke mit dem Karamell überzogen sind. Bei niedriger Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
Die Garzeit der Äpfel überprüfen.
Eine Prise Fleur de Sel hinzufügen.
Die Gelatine zu den karamellisierten Äpfeln im Kochtopf hinzufügen und gut mit einem Spatel verrühren.
Die karamellisierten Äpfel mit ihrem Saft mithilfe eines Löffels in Silikonformen füllen. Die Formen über Nacht im Gefrierschrank lassen.
Die Halbkugeln aus der Form nehmen und auf den Biskuitboden setzen.
Mit Schlagsahne dekorieren.
Foto: ETHLFoto: ETHLFoto: ETHL
Schlagsahne
Zutaten:
250 ml kalte Sahne
1-2 Esslöffel Puderzucker (optional)
1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)
Anleitung:
Die kalte Sahne in eine gekühlte Schüssel geben.
Die Sahne mit einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit schlagen, bis sie anfängt steif zu werden.
Nach Bedarf den Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen, um die Schlagsahne zu süßen und zu aromatisieren.
Die Schlagsahne sofort verwenden oder im Kühlschrank aufbewahren.
Foto: ETHL
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